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【『栄養と料理』連載:2月号「グルメ」 サンキュータツオのそのコトバ、国語辞典に聞いてみよっ】2017.01.11 Wednesday
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毎月9日発売の『栄養と料理』(女子栄養大学)
食にまつわる言葉を、国語辞典で読み比べしたものの連載を書かせてもらっております。
今月は「グルメ」。
食通、グルメ、美食家。いろいろな言葉がありますが、淘汰のすえにもまだ残っているということは、それぞれニュアンスがちがい、存在意義があるということ。
毎月、魂削って書いています。
ひとりに届けばいい。そのひとりをごまかさないように書いていれば、多くの人に届くはず。
書き物に関しては、そういうスタンスです。
以上
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はじめまして。毎月連載を楽しみにしています。10月号「豆腐」拝読し、亡くなった明治生まれの祖母を思い出しました。生前、時々、「豆腐」と「納豆」は名前がどこかで取り違えられたに違いない、と言っていたからです。ネットもない時代、祖母が自分で考えついたのか、書物からの受け売りか、定かではありません。ウソかホントかわかりませんが、漢字からは説得力がありそうです。これからも連載を楽しみにしております。| akikom | 2017/11/13 12:52 AM |
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